自修館中等教育学校 × 産業能率大学

~探究学習の発表会にコメンテーターとして橋本ゼミが参加~

産業能率大学情報マネジメント学部橋本ゼミの学生が、私立自修館中等教育学校(神奈川県伊勢原市)が行う地元伊勢原に関する探究学習の発表会にコメンテーターとして参加しました。
自修館中等教育学校では、創立(1999年)時より探究授業に力を入れており、2020年度からは「C-AIR(シー・エア)プログラム」として、「変化と共存を志向して、社会の課題を自ら引き受ける探究者」を育成することを目指しています。
中等教育学校1年生(中学校1年生)が探究学習をスタートする4月には、橋本准教授が講演を行い、探究活動に関する心構えや、中学生だからこそできることを伝えました。
橋本ゼミは、My Playful Town(マイプレイフルタウン)という地元の魅力を再発見するメディアを運営しており、その過程で培った地元に関する知見や、卒業論文執筆で培った研究の進め方を元に、アドバイスを行いました。
中学生からもたくさんの質問があり、活発な意見交換の場となりました。
学生の声 3年 山内 愛弓
中等教育学校1年生のみなさんの探究へのしっかりした取り組みに驚きました。また、真剣に話を聞いて理解しようとする姿勢も新鮮で私たちの刺激にもなりました。なによりも私たちがゼミ活動として行ってきた、伊勢原市という地元に関する調査や、研究活動が役に立つことが実感できてとても嬉しかったです。これからもしっかりしたアドバイスができるよう充実した活動を行っていきたいと思います。
◆ご取材・お問い合わせ◆
産業能率大学 企画課
〒158-8630 東京都世田谷区等々力6-39-15
Email:kikaku@hj.sanno.ac.jp TEL:03-3704-0731