プレスリリース
産業能率大学漆田ゼミとロイヤルホールディングス株式会社の産学連携プロジェクト
ロイヤルホールディングス株式会社 執行役員
(前ロイヤルフードサービス株式会社代表取締役社長)生田 直己氏と対談
~4年間の産学連携の振り返りや今年度のプロジェクトのテーマ発表~
場所:産業能率大学(〒158-8630 東京都世田谷区等々力6-39-15)
日時:2024年4月24日 (水) 14:30~17:00
産業能率大学(東京都世田谷区、以下本学)経営学部 漆田 隆司ゼミはロイヤルホールディングス株式会社 執行役員 イノベーション推進担当の生田直己氏※1とゼミ生、担当教員の経営学部教授 漆田 隆司を交えて、これまでのロイヤルホールディングスとの取り組みを総括する対談を行います
ロイヤルフードサービス株式会社の関係者を前にプレゼンテーションを行う学生達
学生が提案した試作品を関係者の皆さんへ提供
経営学部の漆田ゼミでは、2020年度からロイヤルホールディングス株式会社との産学連携プロジェクトを実施しており、今年で4年目となります。
過去の取り組みとしては、2020年度にはアメリカ初のフローズンヨーグルト店「ピンクベリー」のイースター用メニュー開発とプロモーション企画、2021年度には天丼・天ぷら専門店「天丼てんや」のスポットメニューの企画を行い、全国の店舗で販売しました。また、2022年度には「ロイヤルホスト」の公式インスタにおけるSNS販促の提案とインターンを実施しました。
そして2023年度は、「ロイヤルガーデンカフェ」のノンアルコールドリンクの開発とインターン販売に取り組みました。
昨年12月27日に、「ロイヤルガーデンカフェ」の運営会社であるロイヤルフードサービス株式会社の生田氏ほか関係者を前に、ゼミ生4チームが企画した新商品案のプレゼンテーションを行いました。各チームは、ノンアルコールカクテル市場と同店の顧客を調査・分析し、ターゲットへの訴求の仕方や販売方法について、商品案と共にビジネスプランを提案しました。また企画した4つのノンアルコールカクテルは、2024年3月18日から3月31日まで「ロイヤルガーデンカフェ」の3店舗(日比谷、豊洲、飯田橋)で期間限定メニューとして販売されました。
今回の生田氏とゼミ生による対談では、これまでの取り組みやその成果、そしてロイヤルホールディングス株式会社が本学と産学連携プロジェクトを行う目的や狙いについて対談を行います。対談後は、漆田ゼミ4期生 の授業の一環として、2023年度の産学連携プロジェクトの成果発表会及び完了報告会を実施し、期間限定で発売していた各チームのノンアルコールカクテルについて生田氏や「ロイヤルガーデンカフェ」の責任者より講評いただきます。その後、2024年度より始動する産学連携プロジェクトのテーマを発表いたします。
※1 生田 直己氏は2024年3月27日までロイヤルフードサービス株式会社代表取締役社長
つきましては、ご多用のところ恐れ入りますが、報道関係の皆様にご案内申し上げます。
※1 生田 直己氏は2024年3月27日までロイヤルフードサービス株式会社代表取締役社長
つきましては、ご多用のところ恐れ入りますが、報道関係の皆様にご案内申し上げます。
学生が企画したノンアルコールカクテル(左から)ルージュスパークリング甘酒、マリリンローゼス、スパイス&レモンジンジャー、> リンクハニーベリー
概要
■場所:産業能率大学 自由が丘キャンパス(〒158-8630 東京都世田谷区等々力6-39-15)
■日時:2024年4月24日 (水) 14:30~17:00頃
■当日のスケジュール
■場所:産業能率大学 自由が丘キャンパス(〒158-8630 東京都世田谷区等々力6-39-15)
■日時:2024年4月24日 (水) 14:30~17:00頃
■当日のスケジュール
■参加者
対談(14:30~15:30):
・ロイヤルホールディングス株式会社 執行役員
イノベーション推進担当 生田 直己氏
・ロイヤルホールディングス株式会社
サステナビリティ担当者
・経営学部教授 漆田 隆司
・漆田ゼミ生代表1名
成果発表会及び完了報告会(15:30~17:00):
・ロイヤルホールディングス株式会社 執行役員
イノベーション推進担当 生田 直己氏
・ロイヤルフードサービス株式会社
「ロイヤルガーデンカフェ」 責任者
・経営学部教授 漆田 隆司
・漆田ゼミ4期生全員(23名)
対談(14:30~15:30):
・ロイヤルホールディングス株式会社 執行役員
イノベーション推進担当 生田 直己氏
・ロイヤルホールディングス株式会社
サステナビリティ担当者
・経営学部教授 漆田 隆司
・漆田ゼミ生代表1名
成果発表会及び完了報告会(15:30~17:00):
・ロイヤルホールディングス株式会社 執行役員
イノベーション推進担当 生田 直己氏
・ロイヤルフードサービス株式会社
「ロイヤルガーデンカフェ」 責任者
・経営学部教授 漆田 隆司
・漆田ゼミ4期生全員(23名)
【ロイヤルホールディングス株式会社】(※外部リンク)
日本で一番質の高い“食”&“ホスピタリティ”グループを目指し、「ロイヤルホスト」「天丼てんや」「シェーキーズ」「シズラー」などのチェーンレストランおよび専門店の運営を担う外食事業、高速道路・空港施設、企業内給食施設、医療関連施設等を受託するコントラクト事業、「リッチモンドホテル」等の運営を展開するホテル事業、食品製造・購買・物流業務等のインフラ機能を担う食品事業を経営する企業グループ。
【経営学部 漆田 隆司ゼミ】
マーケティングの知識をビジネスに活用する研究活動を行っています。主にサービス業界を取り上げ、種々のマーケティング分析手法を交えながら学修しています。産学連携プロジェクトへの参加や、温泉観光地の活性化支援などを意欲的に取り組んでいます。
日本で一番質の高い“食”&“ホスピタリティ”グループを目指し、「ロイヤルホスト」「天丼てんや」「シェーキーズ」「シズラー」などのチェーンレストランおよび専門店の運営を担う外食事業、高速道路・空港施設、企業内給食施設、医療関連施設等を受託するコントラクト事業、「リッチモンドホテル」等の運営を展開するホテル事業、食品製造・購買・物流業務等のインフラ機能を担う食品事業を経営する企業グループ。
【経営学部 漆田 隆司ゼミ】
マーケティングの知識をビジネスに活用する研究活動を行っています。主にサービス業界を取り上げ、種々のマーケティング分析手法を交えながら学修しています。産学連携プロジェクトへの参加や、温泉観光地の活性化支援などを意欲的に取り組んでいます。
◆ご取材・お問い合わせ◆
◆本件に関するご取材・お問い合わせ◆
産業能率大学広報事務局(共同ピーアール内)
Email:sanno-u-pr@kyodo-pr.co.jp
TEL:日比(070-4303-7219) 秋山(080-1032-8649)
産業能率大学広報事務局(共同ピーアール内)
Email:sanno-u-pr@kyodo-pr.co.jp
TEL:日比(070-4303-7219) 秋山(080-1032-8649)