学内でできる国際交流(外国人留学生との交流)

産業能率大学ではさまざまな国・地域から来た留学生も学んでいます。
異文化理解を深め、国際交流が活発なキャンパスを目指して、
留学生会がいろいろなイベントを開催しています。

SANNO異文化交流フェスタ

• 私のふるさと

「私のふるさと」は、留学生が母国を紹介するイベントです。テーマは、衣食、音楽、文化、歴史、旅行のおすすめスポットなど、さまざまです。

• 異文化聞こう・話そう会

「異文化聞こう・話そう会」は、留学生が来日してから異文化について感じたこと、学んだことについて、日本語でスピーチを行うイベントです。

留学生茶話会・送別会・謝恩会

• 茶話会

留学生同士や教職員と気軽に歓談する会です。これまでコロナの影響で対面のイベントを開催できなかったため、全学年にとって初めて一堂に会する場となりました。

• 送別会・謝恩会

卒業する留学生の送別会と、教職員への謝恩会を兼ねたセレモニーを毎年行います。在校生もたくさん参加して、先輩たちを温かく送り出します。

留学生会模擬店(自由が丘産能祭)

• 模擬店の出店

毎年自由が丘キャンパスで行われる学園祭「自由が丘産能祭」に留学生会として出店しています。今まで、焼き小籠包、水餃子やベトナム春巻きなどを販売し、来場者からとても好評でした。