プレスリリース

ロイヤルホールディングス(株)×産業能率大学漆田ゼミ 産学連携プロジェクト

ファミリーレストラン「ロイヤルホスト」 の魅力を公式SNSで発信

—「ロイヤルホスト」公式インスタグラム投稿期間:6月19日(月)~7月10日(月) —

産業能率大学(東京都世田谷区)経営学部 漆田 隆司ゼミは、ロイヤルグループで外食事業を担うロイヤルフードサービス株式会社が運営するファミリーレストラン「ロイヤルホスト」の顧客層拡大を狙い、同社公式インスタグラムでのプロモーション企画を展開します。

漆田ゼミは「ロイヤルホスト」と2022年9月より勉強会を開催するなど、マーケティング分野にて連携してまいりました。2023年4月にはロイヤルホストの広報担当者協力のもとインターンシップを実施し、ロイヤルホストのメニューの魅力を伝えるプロモーション企画をゼミ生が考案しました。本プロモーション企画では、ゼミ生考案の投稿をロイヤルホスト公式インスタグラムで4週にわたり発信します。

【「ロイヤルホスト」公式インスタグラムによるプロモーション企画】

<インスタグラム投稿予定およびテーマメニュー>
6月19日(月)オニオングラタンスープ
6月26日(月)ジャワカレー
7月 3日(月)コスモドリア
7月10日(月)ジャワカレー
※投稿スケジュールは変更となる場合がございます。
<プロモーション企画の趣旨>
今回のプロモーション企画は、20代、30代に対し、インスタグラム投稿により、メニューの魅力、ロイヤルホストの魅力を分かりやすく広めることを狙いとしています。 マリリン・モンローが新婚旅行で来日時にオニオングラタンスープをお気に召したというメニューにまつわるエピソードを紹介する投稿や店づくりのこだわりを漫画タッチで紹介する投稿、Z世代の感覚に訴えるよう写真を工夫した投稿など、大学で学ぶマーケティングの知識や調査・分析結果を活用し、学生ならではのアイデアを加えたプロモーション企画です。
<取り組みの背景>
経営学部漆田ゼミでは、2020年度からロイヤルホールディングス株式会社との産学連携プロジェクトに取り組んできました。 今回は3年目の集大成として、ロイヤルフードサービス株式会社が運営する「ロイヤルホスト」と、「ロイヤルホスト」の新たな顧客を掘り起こすことを目的に、新たな価値提案を自由な発想で、商品・サービス全般を対象としたプロモーションの企画立案をいたしました。

【学生の声】

経営学部3年 笠原あかり
今回の取り組みでは、目的達成のために明確なターゲットを定めることの大切さを学びました。 4月にはインターンシップに取り組み、学生ならではの視点を用いて、ロイヤルホスト様の新規顧客獲得を目的としたインスタグラム投稿を企画しました。 私たちのグループは「30代主婦」をターゲットに設定し、ペルソナまで細かく設定を行いました。30代主婦の調査を行う中で、インスタグラム上の「漫画投稿」を多くの方が見ていることに気づいたのです。この気付きを活かし、ターゲットが興味を持つような漫画調のポップで目を引く、かつ、まるで自分がお店を訪れたかのように感じられる没入感のある、今までにはない新しい投稿を考えることができました。
経営学部3年 小宮駿
今回の5か月間におよぶプロジェクトでは、どんな時でも顧客視点を忘れてはいけないということを学びました。また、現状分析から企画立案の一連の流れを経験し、社長にプレゼンテーションをする機会をいただきました。 インターンシップでは、目標である「いいね2000」に向けた施策実行のスピードを体感し、大勢の方が見るものを作ることへの責任感を覚えました。 今回のプロモーション企画では、顧客にとって価値あるものを作るという点を重要視しました。そこで、商品の魅力を伝える定期的な投稿だけでなく、歴史やこだわりを訴求する月1回のスペシャルコンテンツの投稿を提案し、高い評価をいただくことができました。
(ご参考)
【ロイヤルホールディングス】
日本で一番質の高い“食”&“ホスピタリティ”グループを目指し、「ロイヤルホスト」「天丼てんや」「シェーキーズ」などのチェーンレストランおよび専門店の運営を担う外食事業、高速道路・空港施設、企業内給食施設、医療関連施設等を受託するコントラクト事業、「リッチモンドホテル」等の運営を展開するホテル事業、食品製造・購買・物流業務等のインフラ機能を担う食品事業を経営する企業グループ。

【ロイヤルホスト】
ロイヤルグループで外食事業を担うロイヤルフードサービス株式会社が展開するファミリーレストラン。料理もお店づくりも“質”を大切にし、親しい人をお招きするような真心のこもったおもてなしと、地域に愛されるレストランとしてお店づくりを進めている。

【漆田ゼミ】
漆田ゼミは「マーケティング実践するゼミ」をモットーに、マーケティングの知識をビジネスに活用する研究活動を行っています。

【産業能率大学】
◆ご取材・お問い合わせ◆
産業能率大学 企画課
〒158-8630 東京都世田谷区等々力6-39-15