情報マネジメント学部 教授

SHIMIZU Masahiro
■学位
経済学士

大学卒業後、(株)東急ハンズに入社しました。その後、(株)ジェーシービー(JCBカード)、楽天(株)、他いくつかの企業で主にマーケティング分野に携わってきました。
所謂、店頭販売からキャリアをスタートし、日本では黎明期だった通信(無店舗)販売というビジネスモデルにおいて、ヨーロッパからの商品直輸入仕入(バイヤー、MD)、キャンペーン企画そして販売/顧客データ分析、カタログ(紙)企画制作、WEB販売まで経験出来たことは何よりの財産だと考えています。

学生の皆さんとは、「冷暖自知」・「自主性」・「多様性」そして「面白く」をモットーとしてより実務に即した授業を目指し、社会の第一線で活躍できるよう一緒に学びたいと思っています。

趣味は旧い車の整備・ドライブと寺社仏閣巡りです。
  • 担当授業

■プレゼンテーション力を強化する、流通とマーケティング、学び方修得ゼミⅠ
    ■ホスピタリティサービス、企画プロデュース入門、国際文化比較、学び方修得ゼミⅡ、実践ゼミⅠ

• 専攻・専門分野