経営学部 准教授

■学位
学士(国際関係学) 日本大学
修士(経営学) 産業能率大学

長年にわたる学生教育の実務とキャリアコンサルタントとしての活動、そして学校法人産業能率大学 総合研究所におけるクライアント企業の教育研修に携わった経験などから、人が「ありたい姿」を実現するには、「キャリア」と「学び」の両輪を回していくことが重要と考えています。 学生の皆さんは「キャリア」も「学び」もプレッシャーに感じる必要はありません。期待していることは、皆さんらしい「ありたい姿」に近づけるよう、「今だからこそできること」「今ここでしかできないこと」は何だろうかと考え、小さなことでも実際に行動に移してみることです。リアルに触れ、五感で捉え、自分なりに考える、といった小さな行動の積み重ねは「学び」となり、そこから「キャリア」と言えるものになり、また必要な「学び」を得ていくというスパイラルアップを学生時代に会得していただきたいのです。これが生涯にわたる皆さんらしい「ありたい姿」につながっていくと考えます。皆さんの成長を応援しています。

■略歴
日本大学国際関係学部を卒業後、学校法人産業能率大学に入職。長年、学生教育部門において、学習・キャリア支援、教材開発等に従事。同時期にキャリアコンサルタントの活動も並行して行う。総合職から教育・診断職への職群変更により総合研究所研究員として企業・自治体の研修に従事。現在、産業能率大学経営学部准教授。
  • 担当授業

■基礎ゼミI、基礎ゼミII、2年次ゼミI(キャリア設計と自己開発)、キャリアを考える、オンライン・コミュニケーション、インターンシップI

• 専攻・専門分野

■キャリア開発論