経営学部 教授

IIJIMA Nobuyuki
■学位
経済学士 早稲田大学

国税庁に36年あまり勤務し様々な分野の実務を担当しました。この経験を活かし、大学院では租税法の演習や税法科目を担当しています。現在の社会情勢を考える上で深刻な財政事情の中、租税のあり方を具体的に理解することは極めて重要です。各税の背景にある考え方や具体的な法解釈のされ方、争訴における論点などを演習・講義で実感を持って伝えたいと考えています。

■略歴
早稲田大学政治経済学部卒、瀬戸税務署長、広島国税局課税第一部長、大阪国税局査察部長、国税庁課税部審理室長、福岡国税局総務部長、法務省大臣官房司法法制部審査監督課長、国税庁調査査察部調査課長、内閣官房消費税価格転嫁等対策推進室参事官、名古屋大学経済学研究科附属国際経済政策研究センター教授、広島国税不服審判所長を経て、産業能率大学 経営学部教授。
  • 担当授業

■【大学院】消費税法研究、税法演習I(基礎)、税法演習II(応用)、税法特別演習(修士論文)、相続税法研究、法人税法研究

• 専攻・専門分野

■租税法