経営学部 講師

YONEMOTO Yoji
■学位
学士(英語学)

都内私立高校で英語科専任教諭として8年間勤務したのち、ファシリテーション事業を展開する合同会社Active Learnersを起業すると同時に、2017年4月より英語兼任講師として本学に入職しました。
高校教諭時代は、学習者自身が能動的に考え、学び、行動できるようになることを目指したアクティブラーニング型授業を展開し、調べ学習・学習者同士や私との対話を通した体験的な気づき・学びを大切にしてきました。本学での英語授業づくりにおいても、学習活動が授業時間内だけで完結することなく、学習者が日常的に英語への高い興味関心をもって英語に触れ続けたくなるように工夫しています。
現在は、学校に限らない様々な現場でこのような能動的な学習者が溢れることを目的とし、行政機関・教育現場・市民交流の場における会議・研修・イベントのプログラムデザインや当日の進行を担当しながら、チームビルディングや意味・価値ある場の提供を行っています。
  • 担当授業

■英語ⅠC、基礎ゼミⅠ
    ■英語ⅡC、基礎ゼミⅡ

• 専攻・専門分野