経営学部 教授

IKEDA Kenko
■学位
学士(経済学) 横浜国立大学

『租税は民主国家の礎である』と言われていますが、グローバル化・少子高齢化への対応、格差の是正、成長力の強化といった我が国が抱える様々な課題を解決していくうえで、税は非常に重要な役割を担っています。「税を学ぶことは日本の社会の在り方を考えることである。」ということを少しでも学生の皆さんに実感を持って伝えていけたらと考えています。

■略歴
横浜国立大学経済学部卒、国税庁長官官房 国際業務室、留萌税務署長、関東信越国税局課税第一部長、税務大学校教頭、東北大学会計大学院教授、仙台国税不服審判所長等を経て、産業能率大学 経営学部教授。
  • 担当授業

■【大学院】国際課税概論、税法演習I(基礎)、税法演習II(応用)、税法特別演習(修士論文)

• 専攻・専門分野

■税法