第5回 公開FD研修会「大学教育再生加速プログラム(AP)成果報告」を開催

活動報告

2019年9月6日(金)、自由が丘キャンパス2号館2201教室にて、第5回公開FD研修会「大学教育再生加速プログラム(AP)成果報告~アクティブ・ラーニングの組織的推進と学修成果の可視化~」を開催しました。
大学教員の授業内容や方法等を改善・向上させるための組織的な取り組みとして定期的に行われるFD研修会。本学では年に一度「公開FD研修会」という形で学外にその取り組みを広く共有しています。「大学教育再生加速プログラム(AP)成果報告」と題した今回は、本学の教職員や学外の教育関係者113名が参加しました。
文部科学省平成26年度APのテーマⅠ(アクティブ・ラーニング)・Ⅱ(学修成果の可視化)複合型に「授業内スタッツデータ及び学生の学習行動データに基づく深い学びと学修成果を伴った教育の実現」が採択され、全学的に事業を展開してきた本学。今年度、プログラム実施期間の満了にあたり、6年間の事業の集大成としてこれまでの取り組みと成果について報告が行われました。
研修会では、はじめに本学AP事業の取り組みについて同事業推進責任者が概要を説明。その後「アクティブ・ラーニング(AL)の組織的推進」として各APユニットリーダーが、授業内スタッツデータの測定・分析によるコンサルテーション、次世代AL型教室およびサポートツールの試行、高次PBLの教学的支援、学習行動データ等に基づく総合的な学習支援、授業外学習支援等の体制構築など、本学の活動とその成果を報告しました。また、「学修成果の可視化」として、PROGテストを利用した学修成果の可視化と、高校生および高校教員向けの育成・研修プログラム開発など高大接続の取り組みの成果についても報告がされました。
成果報告の後の質疑応答では、他大学の教員をはじめとした学外の参加者から、本学の学習支援体制やAP事業の推進による学生の態度変容、各データ分析やプログラム開発の手法などについて多くの質問が寄せられました。

第5回 公開FD研修会概要

14:00 - 14:05

主催者挨拶  産業能率大学 学長 浦野 哲夫

14:05 - 14:20