メディア掲載

2024.06.04 NHK横浜放送局 全国初「全国大学推薦書標準様式」採用。本学へのインタビュー記事を掲載

全国初「全国大学推薦書標準様式」、神奈川県の私立大学が推薦入試の推薦書の書式を統一へ
高校教員の働き方改革にも寄与

本件について、本学入試企画部の渡邊道子企画課長がNHKのインタビューを受けました。

◆NHK横浜放送局「かながわ情報羅針盤」(※外部サイト)

◆NHK首都圏NEWS WEB(※外部サイト)

【「全国大学推薦書標準様式」のポイント】
●神奈川県内にある大学の学校推薦型選抜入試等を受ける際に提出する推薦書のフォーマットを統一化した「全国大学推薦書標準様式」を今年度から導入します。
●関東・甲信越地区の高校延べ98校へのアンケート、学校長へのヒアリングなど現場の声を基に作成しました。
●導入の背景として、大学ごとに推薦書のフォーマットが異なっていたが、統一化することに加え従来の手書きからPCなどのデータ入力を採用することで作成時間の短縮など教員の負担軽減が狙いです。
●依然、高校教員の長時間労働が常態化している中、教育現場からの要望に応える形で神奈川県の大学を皮切りに将来的には全国の大学で本推薦書の利用を推進し、全国の教員の業務負担減を図ります。