プレスリリース

産業能率大学と横浜DeNAベイスターズの共同授業「スポーツ・プロモーション」

学生考案!「コロナを乗り越え希望を感じる」観戦イベントを開催

7/10(土)・プロ野球イースタン・リーグ公式戦 vs千葉ロッテマリーンズ

情報マネジメント学部の授業「スポーツ・プロモーション」は、7月10日(土)にバッティングパレス相石スタジアムひらつかで行われるプロ野球イースタン・リーグ公式戦「横浜DeNAベイスターズ対千葉ロッテマリーンズ」において、履修学生が企画した「コロナを乗り越えて希望を感じられる」観戦イベント「産業能率大学スペシャルゲーム2021」を行います。
同授業は、横浜DeNAベイスターズとのコラボレーション授業として2007年度にスタートし、イースタン・リーグ公式戦の観戦者の満足度向上を目的に、毎年履修学生が企画した球場演出やファンサービスのイベントを実施しています。
【テーマ】
産業能率大学スペシャルゲーム2021『湘南ハロハロ』
新型コロナウイルスは昨年から依然として猛威を振るい、私たちの生活に暗い影を落としています。本年度は「No Rain , No Rainbow」“困難があってもそのあとには幸せがやってくる”という意味が含まれているハワイのことわざをもとに希望の象徴である「虹」をコンセプトとしたイベントを行います。円形の特殊な虹「ハロ」の名前を用いて、テーマを「湘南ハロハロ」とし、この困難な状況を乗り越えて希望を感じられる最高のイベントを目指します。
昨年のスペシャルゲーム2020の様子
【湘南ハロハロ 概要】
日時:7月10日(土)
イベント開始11:00 試合開始14:00
会場:バッティングパレス相石スタジアムひらつか
試合:プロ野球イースタン・リーグ公式戦「横浜DeNAベイスターズ対千葉ロッテマリーンズ」
主催:株式会社横浜DeNAベイスターズ、産業能率大学 情報マネジメント学部「スポーツ・プロモーション」
協力:株式会社日刊スポーツ新聞、株式会社湘南ケーブルネットワーク、伊勢原市商店会連合会
【学生コメント】
情報マネジメント学部 2年 田沼 香綾 (湘南SALUS(サルース))
私たち湘南SALUS(サルース)は、今年から新たに創設された感染症対策・熱中症対策の特殊チームです。また総合案内役も兼任しています。お客様の安心・安全を考慮し、全力でイベントを楽しめるよう、私たち湘南SALUSがしっかりサポートしますのでご参加お待ちしています。
【湘南ハロハロ イベント内容】

イベント名

ハロハロパーク

・ハロハロストラックアウト

・ハロハロ リングトス

11時~14

球場前
正面広場

参加型イベント

子供を対象にストラックアウトや輪投げを通じて野球の楽しさを楽しんでもらいます。

ハロハロスカイウェイ

天井を風船で装飾したアーケード

風船を見上げるとともに空を見上げて、明るい未来を見てほしいという想いを込めています。

湘南心理学研究所

(椎野ゼミ)

7回表終了時

コンコース

世界で広く活用されている専門性・信頼性の高い性格検査を用意し、せいかく分析を実施。自己理解を深め、モチマエを再発見します。

だるまDE Doooooon!!

(中川ゼミ)

7回表終了時

だるま落とし×野球

頭を落とさないように、上手に胴体をバットで打ち抜いて得点をゲットします。

二宮町物産販売・こどもボウリング

(矢田ゼミ)

6回終了時

二宮町の自然や特産物をモチーフとした子供向けボウリングや特産物の販売を通じて地域の魅力を再発見します。

ハロハロフレンズ(売り子)

6回裏終了

スタジアム内

ハイビスカスの髪飾りをつけた売り子が飲食の販売を行います。オススメは学生が企画・開発した150食限定「レインボーフロート」(かき氷にバニラアイスとフルーツをトッピング)

ハロハロ応援団

3回裏終了時

コロナ禍での生の声を届けられないからこそ、お客様からいただいた応援メッセージを選手に届けます(メッセージはコンコースで募集します)。

響け!ハロハロバルーン

5回裏終了時

5回裏終了時、お客様全員で曲に合わせて体を使い、音を出し、応援します。

外野スタンドから風船も飛ばします。

ハロハロサンセット

試合終了後

「困難があってもその後に幸せがやってくる」という願いを込めて学生たちが手作りした巨大メッセージボードでお見送りをします。

※雨天等の天候状況によりイベントを中止もしくは変更する場合がございます

【スポーツ・プロモーション】
プロ野球イースタン・リーグ公式戦の横浜DeNAベイスターズ主催試合の観戦者満足度アップに向けて、学生たちが様々なイベントを企画し、プロモーションを行う、横浜DeNAベイスターズとのコラボレーション授業です。学生自らの手で運営することで、プロスポーツの舞台裏からビジネスマネジメントを体験します。
◆ご取材・お問い合わせ◆
産業能率大学 企画課
〒158-8630 東京都世田谷区等々力6-39-15
Email:kikaku@hj.sanno.ac.jp TEL:03-3704-1110