2021年度 産業能率大学 入学者選抜の基本方針(予告)について

産業能率大学では、文部科学省「令和3年度大学入学者選抜実施要項の見直しに係る予告について(通知)」に対応するため、2021年度(令和3年度)入学者選抜の変更について、その概要を既に公開しております。新たな決定事項及び一部変更がありますので、お知らせいたします。(2020年3月31日付)
なお、今後、追加・変更等が生じた場合は、本学ホームページなどにより発表します。

1.全体

(1)試験区分名称
試験区分の名称を次のとおりとします。

2021(令和3)年度入試   現行入試
区分名称 区分名称
一般選抜一般選抜前期 一般入学試験一般入試前期
一般選抜中期 一般入試中期
一般選抜後期 一般入試後期
国公立大学併願方式 国公立大学併願入試
大学入学共通テスト利用方式 大学入試センター試験利用入試
学校推薦型選抜指定校方式 推薦・AO入試特別推薦入試
公募方式公募制推薦入試方式
総合型選抜AO(アドミッションズ・オフィス)方式AO(アドミッションズ・オフィス)入試
AL(アクティブラーニング)方式AL(アクティブラーニング)入試
キャリア教育接続方式キャリア教育接続入試

(2)入学者選抜の枠組について
各試験区分の募集人員、出願資格、入試日程については、現行の内容を一部変更する予定です。その詳細については、2020年5月下旬に別途公表する予定です。

2.試験区分ごとの実施概要

(1)一般選抜
一般選抜においては、現行の方式をもとに、改変を行います。その改変のポイントは、以下の通りを予定しています。
 区分および名称   変更
一般選抜(個別方式)前期スタンダード 現行制度からの変更なし
前期プラスワン 現行制度からの変更なし
前期2教科ベーシック 受験方式および選考方法を変更
中期 現行制度からの変更なし
後期 現行制度からの変更なし
一般選抜(国公立大学併願方式) 現行制度からの変更なし
一般選抜(大学入学共通テスト利用方式) 2021(令和3)年度「大学入学共通テスト」において指定されている出題教科・科目で実施。配点等詳細は5月下旬にホームページにアップする

(補足)「学力の3要素」に関する評価について
現行の⼀般入試問題でも、単なる「知識」だけではなく、「思考力・判断力・表現力」を必要とする問題を出題しています。こうした出題についてさらに工夫を加え、高校までの学習を適切に評価できるような出題とします。
「主体性を持って多様な人々と協働して学ぶ態度に関する経験」について、高校等で取り組んだ探究学習あるいは課題研究での学習成果については、入学前に実施する「主体的学習者育成プログラム※」あるいは「協働的学習者育成プログラム※」の受講とあわせて記載することを予定しています。
記載された個々の学習成果は、1年次に履修する必修ゼミでのPBLに履歴として活用すると共に、今後のPBL課題の深化に有効活用する予定です。
※「主体的学習者育成プログラム」「協働的学習者育成プログラム」は、本学が「大学教育再生加速プログラム(AP)」により開発したプログラムです。
(2)学校推薦型選抜
現行の推薦入試でも、選考時に学力3要素について多面的・総合的に選考しています。さらに、高校等での探究学習、課題研究での学習成果についての記載を出願書類に加えると共に、出願前、入学前の各段階で「主体性」「協働力」の育成を目的としたプログラムの受講を課す予定です。具体的には下記の通りです。また、入学前に本学の一般入試問題を用いた「学力確認テスト」を行い、高等学校での学習到達度を確認します。

主な変更点は以下の通りです。
 名称   変更
学校推薦型選抜共通 自己記述書に「探究学習」あるいは「課題研究」での学習成果についての記載を追加する。
入学前に「主体的学習者育成プログラム」あるいは「協働的学習者育成プログラム」の受講を予定
指定校方式 本学が実施する「キャリア開発プログラム」「AL体験デー」、または
本学が指定するプログラムのいずれかの受講を出願要件とする

(3)総合型選抜
本学のAO(アドミッションズ・オフィス)入試、AL(アクティブラーニング)入試、キャリア教育接続入試は、これまでも知識・技能を含めた学力3要素について多面的・総合的に評価しています。さらに、高校での探究学習、課題研究での学習成果についての記載を出願書類に加えると共に、入学前に「主体性」「協働力」の育成を目的としたプログラムの受講を課す予定です。また、入学前に本学の一般入試問題を用いた「学力確認テスト」を行い、到達度を確認します。

主な変更点は以下の通りです。
 名称   変更
総合型選抜共通 自己記述書に「探究学習」あるいは「課題研究」での学習成果についての記載を追加
AO(アドミッションズ・オフィス)方式 ①自己記述書設問項目に関する口頭試問
②テーマ研究に関するプレゼンテーション