campus_guidebook_2024

産業能率大学の学びの特徴や学部学科、就職支援などを紹介している入学案内です。入学者選抜情報、キャンパスライフほか、入学案内でしか見ることができないSANNOの情報が満載です。


>> P.4

「自由が丘スイーツプロモーション」は、自由が丘を代表するパティスリー「モンサンクレール」の商品開発に携わることのできる魅力的な授業です。商品開発に興味があったことと、実家が農家のため、農家発信の地域振興の可能性を探りたいという想いで履修しました。幅広い世代に受け入れられ罪悪感なく食べられるスイーツ、地域創生につながる素材を使ったスイーツ。アイデアは膨らみ、北海道十勝の発酵小豆を使った和テイストのプチガトーの企画をまとめました。一方、辻口オーナーシェフからは、和と洋の融合、健康にこだわるなら低糖質といったテーマが提示され、どのように実現していくのか、アイデアだけでは達成できない商品企画の壁に悩みました。苦しい過程を乗り越えて販売に至った新スイーツ「アリコルージュ」は連日完売してしまうほど好評で、本当にうれしく思いました。この授業を通して、企画とは今ある商品や消費者のニーズの延長線上で考えるのではなく、未来の市場を見据えた新しい価値を創造する視点が重要だと学びました。創り上げたスイーツは連日完売の人気商品に。商品開発のは未来の市場を見据え、新しい価値を創造すること経営学部3年菊地修平栃木県立大田原高等学校出身003SANNOUniversity2024連携企業プロフェッショナル学生産業能率大学携


<< | < | > | >>