2019年度 リーダー研修会 開催報告

2020.02.05

2月4日(火)自由が丘キャンパスにおいてリーダー研修会を実施しました。これは学生会主催のイベントで、今回は27のクラブ・同好会の会長が集まり、理想のリーダー像について話し合いました。第1部の講義では、各団体から参加した学生は、活発な発言や質疑応答を展開しました。「自分の団体に合った組織・リーダーのあり方を考える」というテーマのもと、各団体相互の情報の共有化が図られ「リーダーのあり方について理解が深まった」との感想もありました。第2部では、専門の講師からAEDの使い方について講義を受け、デモ機で実施の救助を一人ひとりが体験しました。人命救助の新たな知識の習得と不測の事態にも対応する技術を身につけることができました。参加した各団体の代表は、クラブ・同好会のビジョンを再確認し、リーダーとして大切なこと、心構えや、どうあるべきかといった、普段は授業の講義で取り扱うテーマを、身近な課外活動のうちに捉えて、実践的な経営学の学びに役立てました。