経営学部 准教授

ペニャ 詠子
Peña Eiko
■学位
TESOL修士 San Jose State University

英語学習に限らず語学学習には終わりがないので、重要なのはとにかく継続すること。そして物事を継続する原動力は「楽しい!」と感じられることだと私は思っています。学生の皆さんが、そして私自身が「楽しい」と思える授業を追求していきます!

■略歴
モンタナ州立大学生物科学部生物学科卒、サンノゼ州立大学TESOL修士課程終了。日本及び米国にて英語講師、企業英語講師、神奈川大学経済学部 非常勤講師を経て産業能率大学 経営学部准教授。
  • 担当授業

■英語I、英語II、基礎ゼミI、基礎ゼミII、2年次ゼミI(キャリア設計と自己開発)、グローバル・コミュニケーション・キャンプ(アドバンスト)

• 専攻・専門分野

■ESL(第2言語としての英語)/EFL(外国語としての英語)
    ■英語教材の作成

教育研究業績
■教育上の能力に関する事項

・Adult Education Teaching Credential / 米国カリフォルニア州社会人教育資格(2006年)
・英会話・ビジネス英語テキストの作成・授業の実施(2000年~)

■職務上の実績に関する事項

・英会話スクール・企業英語講師(2000年~)
・米国カリフォルニア州ESL講師(2006年~2010年)
・神奈川大学経済学部 英語非常勤講師(2016年~2019年)

■研究業績等に関する事項

【著書】
・『話が止まらなくなる英文法』(単著)2022年6月 明日香出版社

【学術論文】
・Peña, E. (2005) Ownership and Teachablity of English in the Second Language Classroom. San Jose State University, California, USA.
・Peña, E. (2005). Bilingual And Monolingual Children: A Comparison and Contrastive Study. San Jose State University, California, USA.
・Peña, E. (2005). Analysis of Episode Boundaries. San Jose State University, California, USA.