経営学部 教授

URUSHIDA Takashi
■学位
商学士 明治大学

マーケティングの知識をビジネスに活用する研究活動を行っています。専門ゼミでは、主にサービス業界を中心に、種々のマーケティング分析手法を交えながら学修し、産学連携での新商品開発、観光地の活性化支援など意欲的に取り組んでいます。学生の皆さんが今後社会人として自分の道を切り拓いていく礎として、私なりの知識や経験をお伝えできればと思っています。

■略歴
明治大学商学部卒、外食産業ロイヤル株式会社入社レストラン・チェーン店長、旅館・ホテル・外食業界のコンサルタント会社主任研究員、株式会社チョイスホテルズジャパン取締役等24年の実業経験を経て、学校法人産業能率大学総合研究所入職。研究所では主にマーケティング、マネジメント領域を中心に企業における教育研修、コンサルティング、調査受託に従事し、産業能率大学 経営学部教授。
  • 担当授業

■マーケティング戦略論、マーケティング・リサーチ、フィールド調査の基礎、2年次ゼミII、進路支援ゼミI(3年次ゼミ)、進路支援ゼミII(3年次ゼミ)、進路支援ゼミIII(4年次ゼミ)、就業力プログラム、売上データ分析の基礎、コンサルティング・セールス

• 専攻・専門分野

■経営戦略