産業能率大学矢田ゼミ×JA湘南 産学連携企画

「父の日」に、学生考案の薔薇石鹸「Rose Soap」を無料配布

~父親への感謝を薔薇に込める発祥の地「平塚」で~

情報マネジメント学部 矢田木綿子准教授のゼミでは、地域交流・地域貢献を目的として、湘南農業協同組合(神奈川県平塚市以下、JA湘南)との産学連携プロジェクトを行っています。
今回、父親への感謝の気持ちを伝える商品として、薔薇をイメージした石鹸「Rose Soap with thankfulness(以下、Rose Soap)」を企画・制作しました。JA湘南が所在する平塚市は、日本で初めて、父の日に薔薇を贈った場所といわれており、今回の商品企画に薔薇を採用するきっかけともなりました。
この度、2021年の父の日となる6月20日(日)に、JA湘南直売所(あさつゆ広場)で「Rose Soap」100個を無料配布します。
◆産業能率大学 情報マネジメント学部の矢田ゼミとJA湘南の産学連携企画
◆学生が、父親への感謝を伝えることを目的に薔薇をイメージした商品「Rose Soap」を考案
◆2021年6月20日(日)父の日に、「Rose Soap」100個をJA湘南の直売所“あさつゆ広場”で無料配布
※神奈川県平塚市は、日本で初めて、父の日に薔薇を贈った場所といわれています。

【商品詳細】
商品名:Rose Soap with thankfulness、内容量:約50g、原料:石鹸素地、精油
Rose Soap
【「Rose Soap」配布イベント】
日時:6月20日(日)9時00分~無くなり次第終了
場所:JA湘南直売所“あさつゆ広場”(神奈川県平塚市寺田縄424-1)
内容:産業能率大学の学生が地域の父親に感謝の気持ちを込めて「Rose Soap」100個を無料配布
感染症対策:マスクを着用し、白手袋を装着の上、「Rose Soap」を配布します。
学生コメント:父親への感謝の気持ちを込めて、一生懸命「Rose Soap」の企画・制作を行いました。
【産業能率大学とJAグループとの産学連携の取り組み】
産業能率大学は、「JAよこすか葉山」と約3年間にわたって提携プロジェクトを行ってまいりました。今年から次の取り組みとして、地域交流・地域貢献を目的とし、「JA湘南」とも連携プロジェクトを行うこととなりました。その取り組みが、薔薇を使用した石鹸の開発です。
【JA湘南】
JA湘南は、平塚市、伊勢原市、大磯町、二宮町の二市二町を中心とした農業協同組合です。キュウリ・トマト・イチゴ等の施設野菜やナスやネギ、小松菜、ブロッコリー等の露地野菜も盛んに栽培されています。また、水稲栽培・乳用牛の飼養戸数は県内でもトップクラスです。管内で生産される多くの品物で安定した生産体系が形成され、共販出荷を実施し、注目を集めています。また、地域農業振興計画を策定し、多品目優良生産地を目指して営農活動に取り組んでいます。
【あさつゆ広場】
あさつゆ広場は、「とれたての新鮮でみずみずしい農産物が集まる、生産者と消費者の交流の場」をイメージして作られた直売所です。JA湘南管内の出荷者約300人が採れたての新鮮な野菜を提供します。また、地元で採れた農畜産物であることから、新鮮であり、四季折々、その季節に合った特産品を販売しています。平塚市産の生乳と地元で採れた新鮮な農産物を使ったジェラート、アイスクリームは好評を得ており、神奈川ブランド・かながわ県産生乳100%の認証もされております。
◆ご取材・お問い合わせ◆
産業能率大学 企画課
〒158-8630 東京都世田谷区等々力6-39-15
Email:kikaku@hj.sanno.ac.jp TEL:03-3704-1110