2019.04.09
新入生オリエンテーションキャンプ フォトレポート

チームで課題に挑戦!「新入生オリエンテーションキャンプ」

4/4~4/5の2日間、新入生を対象としたオリエンテーションキャンプが行なわれました。
オリエンテーションキャンプは、グループワークで積極的に話し合い、お互いにコミュニケーションを取り合って、大学生活と学びのスタイルの礎を築くことを目的としています。また、SANNOの学びの特色でもあるProject Based Learning(PBL)を通じて、課題はどのようなものか、チームで課題を解決するとはどのようなことかについて体験的に学習し、大学での学びをスタートさせます。

2日間の様子をフォトレポートとしてご紹介します。

<経営学部>

アイスブレイクでお互いを理解。
経営学部は協定を結んでいる石垣市から課題が提示されました。
PBLテーマは「石垣島への移住促進のための フライヤー作成」。グループで真剣なディスカッションが繰り広げられました。
各ゼミ代表によるプレゼンテーション。

<情報マネジメント学部>

情報マネジメント学部も連携を結んでいる、湘南ベルマーレを題材にしたPBLを実施。
毎年実施している「産業能率大学スペシャルデー」での応援企画を考えました。
各ゼミでのプレゼンテーションの様子。