2017-18シーズン 横浜ビー・コルセアーズ「産業能率大学スペシャルゲーム」開催

2017年12月13日

12月2日(土)18時より、横浜国際プールにてB.LEAGUEに所属する横浜ビー・コルセアーズの公式戦に本学の名を冠した「産業能率大学スペシャルゲーム」を開催しました。
対戦相手は強豪、琉球ゴールデンキングス。残念ながら52-90で試合には敗れましたが、本学関係者を含む3,857人が観戦し、昨年度のスペシャルゲームの入場者数を上回る大観衆の声援で会場は大いに賑わいました。

学生が考案した「選手の等身大パネル」

当日は、スペシャルゲーム特別企画として、次のイベントを行いました。

・学生の企画による「選手の等身大パネル」(♯0 細谷選手、♯5 湊谷選手)の作成・展示
・「スポーツマーケティングリサーチ」の履修学生の企画による「客席用の荷物 シート」の作成・配布
・「抽選会」にてサイン入りTシャツ、サイン入りチーフのプレゼント
・横浜ビー・コルセアーズと本学のエンブレムがデザインされたオリジナルステッカーのプレゼント
・選手、監督よりサイン入りボール「スローインプレゼント」の実施

学生会長による「ティップ・オフ・セレモニー」と「じゆうわん」

そして、今回のスペシャルゲームのメインイベントとして、「ティップ・オフ・セレモニー(始球式)」を学生会長の宮前秀晴さん(経営学部3年)が「本学の紹介スピーチ」とともに行いました。
自由が丘産能祭の公式マスコットキャラクター「じゆうわん」も応援に駆けつけ、学生会長の堂々かつ礼儀正しい爽やかな挨拶に、場内からは大きな拍手が沸きあがりました。

勝山さんの「フリースタイル・フットボール」のパフォーマンス

また、ハーフタイムショーでは、勝山耀さん(経営学部2年)が「フリースタイル・フットボール」のパフォーマンスを行い、現日本チャンピオン、世界大会で準優勝を獲得した圧巻のパフォーマンスを披露しました。

同好会「VENUS」の学生によるコートスイーパー

さらにこの試合では、毎回の公式戦においてインターンシップの履修学生が横浜ビー・コルセアーズの試合の運営補助を行っていることに加え、バスケットボール同好会「VENUS」の学生がコートスイーパーを担いました。

チーム対抗フリースローにチャレンジした学生

試合前のパフォーマンスでは、「チーム対抗フリースローチャレンジ」に学生4人が参戦しました。結果は惜しくも敗退となりましたが、緊張感が漂う中でのフリースローは学生にとって貴重な体験となりました。

産業能率大学では2012年度から横浜ビー・コルセアーズのオフィシャルスポンサーとなり、今年度も引続きスポンサード契約を締結いたしました。「産業能率大学スペシャルゲーム」の開催をはじめ、経営学部の授業「スポーツマーケティングリサーチ」の実習や、公式試合の運営支援等を通じて協力体制を充実させています。