集中授業「Global Communication Camp」を実施しました

2017年8月31日

開催概要

講座名 : 集中授業「Global Communication Camp」
日 程  : 2017年8月23日(水)~25日(金)
会 場  : 自由が丘キャンパス 6303教室
参加者 : 32名(経営学部21名、情報マネジメント学部11名)

開催報告

8月23日(水)~25日(金)の3日間で、集中授業「Global Communication Camp」を開催しました。こちらの授業は、英語修得に興味を持つ学生、様々な制約で海外研修科目を履修できない学生などに対して、異文化コミュニケーションの機会を提供することを目的に実施しています。昨年度までは課外講座として実施してきましたが、今年度から正課科目として開講しています。

授業の1日目では、まず、日本人学生だけでコミュニケーションや異文化に適応するために必要な要素が何であるかを英語でのグループワークを通じて学びました。

2日目からは他大学の留学生11名を招き、学生3名と留学生1名の4人グループでPBL(Project Based Learning)形式で様々な課題に取り組みました。日本人学生と留学生は、すぐに打ち解けた様子で和気あいあいと盛り上がり、英語に苦手意識があった学生も、留学生と積極的にコミュニケーションを取ろうとしている姿が印象的でした。

最終課題として「留学生の国に日本のサービスや商品を販売する」というテーマに取り組みました。グループごとに留学生とともにプランを練り、3日目にプレゼンテーションを行いました。各グループはKPI、SWOT分析等の経営に関する知識を活かしつつ、ユニークなアイデアや工夫を凝らしたプレゼンテーションを英語で堂々と行っていました。

終了後は「外国の人と話すことに自信がついた。」「日本の当たり前が外国では違うことに気付いて、異文化の楽しさを知った。」「英語へのハードルが低くなった」などの感想が寄せられ、学生にとって英語学習と異文化交流の貴重な機会になったことが伺えました。