春季「海外インターンシップ」実施報告

2017年3月17日

春季「海外インターンシップ」を実施しました。

[写真]授業科目「海外インターンシップ」

経営学部では、語学力の向上や海外で働く経験を通じて、多種多様な価値観や考え方に触れ、国際感覚を養うことを目的として、2015年度より授業科目「海外インターンシップ」を開講しています。
 2016年度は夏季プログラムに引き続き、春季プログラムに経営学部の学生4名が、2月から3月にかけて約1ヶ月間にわたり、フィリピン・マレーシアでのインターンシップに参加してきました。
 渡航までの事前研修として約3ヶ月間、オンラインで行う英会話レッスンや学内で行う英語研修を通じて英語力を養い、英語面接を経てプログラムに参加しました。

[写真]授業科目「海外インターンシップ」

フィリピンのプログラムは、セブ島の「マリバゴブルーウォーターホテル」でフロント部門やレストラン部門のスタッフとして実習に参加し、海外のお客様を相手に実習に励み、マレーシアのプログラムでは、クアラルンプール近郊にある「ベルジャヤ大学」で事務スタッフとして実習を行いました。
 慣れない生活環境の中で、最初は言葉の壁や文化の違いに苦労する場面もありましたが、異文化の多種多様な価値観や考え方に触れ、将来のキャリア形成に大きく役立てる経験をしてきました。今後は、プログラムを通じて磨かれた英語力を活かし、学内にて英語による報告会を行う予定です。