「第13回神奈川産学チャレンジプログラム」にて、本学の学生が最優秀賞・優秀賞を受賞

2016年12月21日

一般社団法人神奈川経済同友会が主催する「第13回神奈川産学チャレンジプログラム」の表彰式が12月14日(水)にパシフィコ横浜会議センターにて開催されました。
今年度の神奈川産学チャレンジプログラムには、33企業から出題された37テーマに19大学から222チーム817人の参加があり、63チームが入賞を果たしました。
産業能率大学からは15チームが参加し、最優秀賞を1チーム、優秀賞を3チームが受賞しました。

本学からの入賞チームと、出題企業およびテーマは、次のとおりです。

最優秀賞

新井美香・佐多忍・針替志暢チーム(指導教員:勝間豊)

株式会社山田債券回収管理総合事務所
シャッター通り商店街の再生

優秀賞

小川夏姫・山田康弘・秋田康輔・横山裕人・材津優チーム(指導教員:小野田哲弥)

株式会社崎陽軒
崎陽軒創業110周年記念事業について

戸舘俊太・田中寛人・齋藤さやか・斉藤達也・ 萩原正輝・吉江良翔チーム(指導教員:小野田哲弥)

株式会社京急アドエンタープライズ
新規鉄道広告媒体の開発

郡司望・須山晶帆・福井俊祐・山岸彩乃・山口遥・ 渡辺真衣チーム(指導教員:田中彰夫)

郡司望・須山晶帆・福井俊祐・山岸彩乃・山口遥・ 渡辺真衣チーム(担当教員:田中彰夫)

ウエルシア薬局株式会社
<テ — マ>
業界№1企業集団として、これからのドラッグストアのスタンダードを考える

神奈川産学チャレンジプログラムとは

神奈川県内にキャンパスを置く大学と神奈川経済同友会の会員企業・団体が協同で、産学連携による学生の人材育成を目的とした課題解決型コンペで、平成16年度(2004年度)から実施されています。企業が抱える経営課題をテーマにあげ、それに対して学生チームが自主的、能動的に研究し、実践的で実行性のある解決策を研究レポートとして提出します。レポートの書類選考を通過したチームは出題企業でのプレゼンテーションに臨み、そこで優秀な発表と質疑応答を行ったチームが入賞者に選ばれ、表彰式にて賞状と副賞を授与されます。