海外インターンシップ実施報告

2016年10月3日

夏季「海外インターンシップ」を実施しました。

経営学部では、語学力の向上や海外で働く経験を通じて、多種多様な価値観や考え方に触れ、国際感覚を養うことを目的として、2015年度より授業科目「海外インターンシップ」を開講しています。
 2016年度は夏季プログラムに経営学部の学生1名が、8月から9月にかけて約1ヶ月間にわたり、フィリピン(セブ島)でのインターンシップに参加してきました。
 渡航までの事前研修として約3ヶ月間、オンラインで行う英会話レッスンや学内で行う英語研修を通じて英語力を養い、英語面接を経てプログラムに参加しました。
 現地では、語学学校でマンツーマンレッスンを基本に約1週間、語学力を磨き、その後、セブ島の「マリバゴブルーウォーターホテル」でフロント部門のスタッフとして、海外のお客様を相手に約3週間の実習に励みました。
 慣れない生活環境の中で、最初は言葉の壁や文化の違いに苦労する場面もありましたが、今回参加した学生からは「文化や価値観の違いを認識することができた」「現地スタッフが非常に親切であった」などの声がありました。
 また、9月27日(火)に「海外インターンシップ実施報告会」を学内で行い、語学学校やインターンシップの様子、海外で学んできた成果について英語でプレゼンテーションを行いました。プログラムを通じて磨かれた英語力を他の学生や教員の前で発揮し、渡航する前よりも一段と成長した学生の姿をみることができました。

[写真]授業科目「海外インターンシップ」