防犯講習会を開催(湘南キャンパス)

2019年2月27日

防犯講習会を開催(湘南キャンパス)

副学長挨拶

2019年2月14日(木)、湘南キャンパスにおいて、伊勢原警察署生活安全課の担当者の方を講師にお招きして教職員対象の防犯講習会を開催しました。

学生が安心してキャンパス生活を過ごせるように、また、トラブルから学生・教職員を守るための教職員の防犯意識を高める目的で実施した防犯講習会です。

ロールプレイング①/ロールプレイング②

【参加者】
 57名(教員30名、職員24名、警備員他3名)
【講習会内容】
(1)小柴副学長挨拶
(2)テーマ:不審者への対処と具体的な対応事例(実技指導を含む)
 ・不審者を見かけたときの初期対応
 ・学生、教職員の安全確保
 ・警察への通報の要点
 ・さすまた等を使用した不審者への対応方法
 ・簡単な護身術

模範演技

今回の講習会では、不審者対応のロールプレイングを2つのパターンで行い、不審者への対処と具体的な対応事例を体験しました。ロールプレイング後には、伊勢原警察署の方からアドバイスをいただき、参加者はキャンパス内においての不審者への組織的かつ冷静な対応や関係各所への通報の重要性、声かけの習慣化をはじめ、常日頃からの防犯に対する心がけが大切であることを学びました。