2018年10月17日

ユニコムプラザまちづくりフェスタに参加

10月14日(日)に相模大野駅近くのユニコムプラザさがみはらで開催された「第6回ユニコムプラザまちづくりフェスタ」に情報マネジメント学部北川ゼミの学生たちが「Scratch(スクラッチ)を体験してみよう!」のブースを出展しました。

受付をすませた小学生たちは、Scratchで自己紹介作品を作った後、プログラミングロボットで自己紹介させるプログラムを作りました。

自分の名前をしゃべらせたり、顔や手足を動かしたり、LEDを光らせたりした子どもたちからは、「自分が指示したとおりにロボットが動くのがとても面白かった」「いつもは画面でネコを動かすけど今日はロボットが同じことをしたので楽しかった」などの感想が聞かれました。

情報マネジメント学部北川ゼミの学生たち