2017年10月13日

防災訓練を実施しました!(湘南キャンパス)

防災訓練を実施(湘南キャンパス)

避難訓練(避難途中)

10月10日(火)、湘南キャンパスにて、2時限目の授業中の全クラスとキャンパス内にいる教員および学生を対象に、緊急地震速報に対応した初動訓練と避難訓練を実施しました。

訓練は千葉県沖を震源としたマグニチュード6.5の大地震が発生し、神奈川県でも震度5を記録して、地震の影響で1号館で火災が発生したという想定で行われました。
避難訓練の中では、在学生確認のための防災カードの回収、火災発生の初期消火に対応した消火訓練も実施しました。

避難場所に集合

自衛消防隊の防災本部を立上げ、分隊毎の役割遂行状況を確認しました。最後に非常食を全員に配布して訓練を終了しました。

参加学生からは、「いざという時に役立つ」「避難経路・場所の確認ができてよかった」「防災への意識が高まった」といった意見が寄せられました。

消火訓練

限られた時間内での防災訓練でしたが、震災に備え、参加者全員が真剣に訓練に取組み、防災意識を高めるいい機会となりました。産業能率大学では、学生の安全確保のため、防災への定期的な取組みを今後も継続していきます。