北川ゼミの学生有志が小学生を対象としたプログラミング体験ワークショップを開催

2017年7月21日

2017年6月24日(土)に、湘南キャンパスで、情報マネジメント学部北川ゼミの学生有志が、近隣の小学生を対象にプログラミング体験ワークショップ 『Lucky Frog Festival』 を開催しました。

小学生とその保護者約40人が参加し、ラーニングコモンズ「メイプル」で、迷路やシューティングなどのゲーム作品作りに取り組みました。作品完成後は、参加者同士で各テーブルを行き来して体験会を行い、「いいね!」と思った作品にはシールを貼って、お互いの作品を楽しみました。

子供たちの個性が光る面白い作品ができ上がり、保護者の方々にも、見学ではなく子どもたちと同じようにプログラミングを体験してもらい、楽しく過ごしていただけたようです。