防災訓練を実施(湘南キャンパス)

2016年10月20日

防災訓練を実施しました!(湘南キャンパス)

①避難訓練(避難途中)

10月12日(水)、湘南キャンパスにて、2時限目の授業中の全クラスと研究室に在室の教員および学生寮に在室の学生を対象に、緊急地震速報に対応した初動訓練と避難訓練を実施しました。
避難訓練の中では、在校確認のための防災カードの回収、火災発生を想定した煙体験や消火訓練も実施しました。

②煙体験訓練

自衛消防隊の防災本部を立上げ、分隊毎の役割遂行状況を確認しました。最後に非常食のカロリーメートやビスケットを全員に配布して訓練を終了しました。

③消火訓練

参加学生からは、「いざという時に役立つ」「避難経路・場所の確認ができてよかった」「今後の活動に活かせる内容だった」といった意見が寄せられました。

④避難場所に集合

限られた時間内での防災訓練でしたが、被災時に備え、参加者全員が真剣に訓練に取組み、防災意識を高めるいい機会となりました。産業能率大学では、学生の安全確保のため、防災への定期的な取組みを今後も継続していきます。