情報マネジメント学部 北川ゼミ 小学生対象のプログラミング体験授業を開催

2016年3月30日

北川ゼミ小学生プログラミング体験授業

2月から3月にかけて、情報マネジメント学部北川ゼミの学生たちが、湘南キャンパスに最も近いところにある伊勢原市立高部屋小学校でプログラミングの体験授業を行いました。

4年生2クラスの「総合的な学習の時間」に何回かおじゃまして作品作りのお手伝いをしました。最終回では、小学生の皆さんが作った作品を相互に鑑賞したのですが、その後、2クラス合同の楽器演奏とダンスのパフォーマンスという子どもたちから学生たちへのプレゼントがありました。

2クラス合同の楽器演奏とダンスのパフォーマンス

12月に湘南キャンパスで開催したプログラミングワークショップがきっかけでこういう機会を持つことができましたが、学生にとって大変よい経験となりました。

北川ゼミ小学生プログラミング体験授業集合写真