2015年度キャンパス魅力向上運動報告会を開催

2016年3月24日

2015年度キャンパス魅力向上運動報告会を開催

2015年度キャンパス魅力向上運動報告会

3月5日(土)、2015年度の産業能率大学後援会(保護者組織)主催による「キャンパス魅力向上運動」に応募した学生17団体の活動報告会が自由が丘キャンパスにて開かれました。
キャンパス魅力向上運動は、魅力あるキャンパスにするためのアイデアを学生が考え、企画・実行するために、後援会がその実現に資金援助し、応援するものです。

2015年度キャンパス魅力向上運動報告会

報告会では、キャンパス魅力向上運動に応募した学生たちが、それぞれの企画のねらいや活動内容および実行結果を報告したほか、企画に取り組んだことで学んだことや得られたことなどを発表しました。
この報告会を受け、後援会の幹事の方々による審査が行われ、斎藤後援会長から各賞の受賞者に表彰状および副賞が授与されました。
2015年度キャンパス魅力向上運動の受賞者は次のとおりです。

最優秀賞

企画名:学生による学生のための「食」プロデュース

学生による学生のための「食」プロデュース

団体:経営学部 マーケティング学科2年有志
経営学部マーケティング学科で学んだことを活かし、学生にとってリーズナブルでバラエティー豊かな食をプロデュースすることを目的に、売店の協力を得て、新メニューの提供を企画し、販売促進を行った。

優秀賞

企画名:図書館の魅力アップ運動

図書館の魅力アップ運動

団 体:経営学部 学生有志
多くの学生に本を好きになってもらい、読書の習慣をつけてほしいという想いから、学生の目線で図書館に置く本を選ぶ選書ツアーを実施し、自由が丘キャンパスにお薦めの本の紹介コーナーを設置した。

企画名:経営学部生が取り組む茨城県復興支援活動

経営学部生が取り組む茨城県復興支援活動

団 体:経営学部 岩井ゼミ有志
今もなお東日本大震災の風評被害の影響を受けている茨城県の復興支援を目的に、自治体(大洗町、かすみがうら市)や茨城銀行、あおぞら銀行と協力し、産学官金連携で復興支援イベントの企画・運営を実施した。

企画名:通学、休み時間の歩行マナー啓発運動

通学、休み時間の歩行マナー啓発運動

団 体:経営学部 歩行マナー向上運動学生有志
通学や授業の合間における施設の移動に伴う歩行マナーの向上を目的に、大学で学んだPCスキルを活かし、視認性が高く、印象に残る注意喚起のためのポスター制作および掲示を行った。

企画名:近隣中学校の生徒とのワークショップ

近隣中学校の生徒とのワークショップ

団 体:経営学部 田中ゼミ8期生有志
2011年度より親交を深めてきた、世田谷区立八幡中学校の生徒の皆さんとの交流をより一層深めること、また、中学生とのワークショップを通じて学生の企画力・運営力・対応力を身に付けることを目的に、様々な交流企画やイベントを実施した。

敢闘賞