少年野球教室が開催されました(湘南キャンパス)

2016年2月18日

少年野球教室が開催されました(湘南キャンパス)

開会式の様子

2月13日(土)湘南キャンパス第1グラウンドにて、横浜DeNAベイスターズOBの協力のもと、伊勢原市内の少年野球チーム(小学生高学年)を対象とした「少年野球教室」が開催されました。
当日は、伊勢原市内の少年野球10チームから小学生118人の参加がありました。
また、本学軟式野球部員11人がボランティアスタッフとして参加し、受付、会場誘導、実技指導補助などを行いました。

ベースランニング指導

実技指導では、今年も基本動作がいかに大切であるかを確認するため、ボールの握り方や守備練習の際の腰の落とし方・グラブの出し方、さらにボールを捕ってからの足の運び方等を何度も繰り返し練習していました。

ピッチング指導

また、バッティング練習に入る前に行われたプロ野球OBの方による模範演技では、打球がフェンス越えをするたびに大きな拍手が沸きあがっていました。 その後のバッティング練習では、バットを振る際の足幅やヒザの使い方、ボールを良く見て打つ等のアドバイスを受けました。

バッティング指導

小学生は普段使用しているグラウンドとは異なる大きなグラウンドで、思いっきりバットを振ることが嬉しそうで、練習後も素振りをする小学生もいるなど、実りの多い一日となりました。

講師を囲んで記念撮影

閉会式後には、チーム毎に講師陣との記念写真撮影もあり、参加した小学生は良き思い出の一日となりました。