防犯教室を開催(湘南キャンパス)

2015年10月20日

防犯教室を開催しました(湘南キャンパス)

[写真]防犯教室

10月13日(火)9:30~10:30、湘南キャンパスにおいて、「身近な犯罪から身を守る」をテーマに、女子学生を対象とした「防犯教室」を開催しました。
今回は伊勢原警察署生活安全課より講師をお迎えし、「女性を狙う犯罪」、「ストーカー被害を防ぐためには」、「犯罪被害に遭わないためにはどうすればいいのか」といった防犯対策を中心にご講話いただきました。

[写真]防犯教室

また、講話に続き第2部では、護身術を実際に体験し、腕を掴まれたり、背後から襲われた時の対処法を学びました。
参加者した7人の学生からは、「課外活動等で帰りが遅くなった時の対応や被害に遭わないようにするにはどうすれば良いかが分った」、「護身術は初めてだったが、初心者でも出来るコツを知り良い経験になった」といった感想が寄せられました。

[写真]防犯教室

大学では、学生生活におけるリスク対応として、全学年の学生を対象とした防犯ブザーの配布や悪質商法に関する注意喚起等に取り組んでいますが、今後も継続して有意義な活動を進めてまいります。