2015年9月16日

夏季リーダーズキャンプを実施(湘南キャンパス)

9月11日(金)湘南キャンパスにおいて夏季リーダーズキャンプを実施しました。
これはクラブ・同好会や学生団体等の次期代表者および代表候補者が、組織におけるリーダーの重要性を認識し、リーダーとして自覚を高め、課外活動の活性化を図ることを目的に、クラブ同好会連合会が主催しているものです。
当日は、クラブ同好会連合会を含めて28団体65人の学生が参加しました。

今回のリーダーズキャンプのテーマは、「クラブ・同好会の中のマネジメントとリーダーシップ」です。各班ごとに前学期の振り返りや、各団体の問題抽出、改善案の立案について討議し、各テーマについて情報マネジメント学部学生指導主任、松岡教授による講義とグループワークを交互に織り交ぜ進めました。

班の構成は、参加者を11班に分け各班とも全員が発言・発表することを目的に、5~6人と少人数で実施しました。最後は“クラブ・同好会の望ましい、最高の状態”を寸劇で発表し、各班とも工夫を凝らした演出やせりふで会場を沸かせていました。この発表では多くの班から実現可能なアイディアやユニークなアイディアも提案され、非常に中身が濃くこれまでにないプログラムになりました。