茶道部が「振り込め詐欺(母さん助けて詐欺)防止に向けた講習会」でお点前を披露

2015年8月31日

[写真]茶道部お点前を披露

8月20日(木)玉川警察署主催の「振り込め詐欺(母さん助けて詐欺)防止に向けた講習会」が、あおぞら銀行フィナンシャルオアシス自由が丘で開催され、本学茶道部がボランティアとして参加しました。

同講習会への参加は今年で3年目となり、参加した高齢者クラブの皆様にお点前を披露しました。

今回のしつらえでは、少しでも涼しさを感じていただけるようなお道具(短冊、お茶碗など)を取りそろえました。

その一つひとつを学生が紹介し、ご来場者の皆様も熱心に耳を傾けていらっしゃいました。
こうしたお点前の回数を積むごとに、学生も自信を持って、お客様とのコミュニケーションもスムーズにできるようになってきました。

[写真]茶道部集合写真