2014年度キャンパス魅力向上運動報告会を開催

2015年3月16日

2014年度キャンパス魅力向上運動報告会を開催

キャンパス魅力向上運動報告会を開催

3月7日(土)、2014年度キャンパス魅力向上運動に応募された22企画の報告会が自由が丘キャンパスにて行われました。キャンパス魅力向上運動に応募した学生たちが、それぞれの企画のねらいや実行内容および実施結果を報告したほか、企画に取り組んだことで学んだことや得られたことなどを発表しました。
この報告会を受け、主催する後援会の幹事による審査・表彰が行われ、原田後援会長より各賞の受賞者に表彰状および副賞が授与されました。
2014年度キャンパス魅力向上運動の審査結果は次のとおりです。

最優秀賞

企画名:ウィンターメッセージ プロジェクションライトアート

ウィンターメッセージ プロジェクションライトアート

主催者:情報マネジメント学部 川野邊ゼミ
活動拠点:湘南キャンパス

友人や家族など身近な人への感謝の気持ちを思い返す機会を作ることを目的に、日頃、伝える機会がなかった感謝の思いやメッセージを募集した。集めたメッセージは、人の温かさが感じられる映像にあわせて、12月9日(火)~22(月)にかけてキャンパス内に投影した。

優秀賞

企画名:2014年度 SANNO異文化交流フェスタ

2014年度 SANNO異文化交流フェスタ

主催者:留学生会
活動拠点:自由が丘キャンパス

留学生と日本人学生、教職員の交流と異文化理解を図ることを目的に、留学生が出身国の文化等を紹介するイベントや献茶会、留学生および日本人学生による日本語・英語・フランス語によるスピーチ大会等のイベントを年間を通して学内にて実施した。

企画名:花で産能を華やかにしよう

花で産能を華やかにしよう

主催者:オープンキャンパススタッフ
活動拠点:湘南キャンパス

在学生やキャンパスを訪れる方に、より明るいキャンパスの印象を持っていただくため、湘南キャンパス5号館入口の花壇を整備し、花の苗を植え、水遣りをした。また、オープンキャンパス開催日には、参加する高校生への歓迎の意を示すオーナメントを花壇に設置した。

企画名:近隣中学校の生徒とのワークショップ

近隣中学校の生徒とのワークショップ

主催者:経営学部 田中ゼミ学生有志
活動拠点:自由が丘キャンパス

これまで親交を深めてきた世田谷区立八幡中学校との交流を一層深めることを目的に、特別支援学級の生徒の皆さんの調理実習のお手伝いを行ったほか、学生が企画した等々力渓谷への散策や大学の学園祭での買い物体験、ゲーム大会などを通じて交流活動を行った。

企画名:自由が丘商店街との地域交流PR

自由が丘商店街との地域交流PR

主催者:同好会 エンターテイメント・ラボ
活動拠点:自由が丘キャンパス

「自由が丘女神まつり」の来場者に対し、大学と地域の交流活動を紹介することを目的に、交流活動を行う学生団体の紹介や学生が関わっている「自由が丘女神まつり」におけるイベントの案内地図、大学紹介、自由が丘産能祭について記載したパンフレットを作成し、配布した。

敢闘賞

企画名 主催者 活動拠点
2014ワールドカップ・パブリックビューイングin SANNO(湘南) SANNOパブリックビューイング運営団 湘南キャンパス
2014大山アサガオプロジェクト 2014大山アサガオプロジェクト 湘南キャンパス