防犯講習会を開催しました(自由が丘キャンパス)

2014年10月20日

防犯講習会を開催しました(自由が丘キャンパス)

10月14日(火)、警視庁碑文谷警察署 生活安全課様のご協力により、「身近な犯罪から身を守る」ことをテーマとして、防犯講習会を開催しました。

今回は、11月8日(土)、9日(日)に行われる自由が丘産能祭における、警備のポイントや、教職員への速やかな連絡体制についてなど、学生約30人を対象として、イベント開催時の危機管理対策、防犯対策をメインにご講話をいただきました。後半は護身術を実際に体験し、腕を掴まれたり、背後から襲われた時の対処法を、学びました。

参加学生からは、「護身術は初めてだったが、初心者でも出来るコツを知り、良い経験になった」「課外活動等で学外のイベントに参加することも多く、今後も防犯講習会を定期的に行って欲しい」といった意見が寄せられました。

防犯講習会