8月20日(水) 子ども科学探検隊が今年も湘南キャンパスを訪問しました!

2014年9月1日

8月20日(水) 神奈川県青少年科学体験活動推進協議会主催による「子ども科学探検隊」が湘南キャンパスを訪れました。
今年で2009年度から7回目の訪問となります。小学校4年生から6年生までの隊員と、保護者の方々、そしてインターンシップの大学生を含めが約20名が参加され、情報マネジメント学部 北川ゼミの学生たちがワークショップの運営を担いました。

[写真]子ども科学探検隊

今年の探検隊は「ラズベリーパイ」という小型コンピュータを自分で組み立て、その中にインストールされているScratchでゲームを作るという企画でした。午前中は、クイズに挑戦して、その答をヒントにキャンパス内に隠されている部品を探しにでかけました。

[写真]子ども科学探検隊

午後はラズベリーパイを組み立ててオリジナルゲーム作りに熱心に取り組みました。できあがった作品は以下関連リンクより見ることができます。