湘南キャンパス図書館では『北川ゼミでの地域貢献や企業連携等の活動』を紹介し、関連図書の展示・貸出しをしています(湘南)

2017年7月6日

北川ゼミでは、地域貢献として子どもたちを対象としたScratch体験ワークショップを実施しています。
その活動内容の映像を図書館で放映し、関連図書の展示を図書館入口で展示するとともに北川先生推薦図書もご紹介しております。

北川ゼミでのプログラミング体験ワークショップは、学生による企画・運営の実践の場として2006年から始め、子ども向けの教育用プログラミング環境を使った活動を継続的に行っています。
年に2~3回、近隣の小学生を対象にScratchワークショップを開催するとともに、学外の団体や企業イベントにScratchを活用した取り組みを行っています。

活動内容は、地域連携や企業連携に資するとともに、子ども達へのScratchの知識・技術の指導における教育支援等、学生個々の経験を生かす場となり、社会人力を養う機会になっています。